Reverberation_By_Entinzon

Сила воли.

Представьте себя водителем гоночного мотоцикла! Вы несетесь по пересеченной местности и используете особенности трассы, чтобы выжать максимум возможного и достичь выдающегося результата.

Представили? А теперь скажите, как часто вы крутите ручку акселератора и как надолго придаете ускорение искусственно? Какое значение имеет максимальная мощность двигателя когда вы летите с горы, когда двигаетесь по прямой, когда идете на подьем? Что будет если вы непрерывно будете «газовать»?

В жизни точно так же. Сила воли для нас ценнейший источник получения желаемого, наша возможность преодолеть сопротивление. В момент устремления к цели мы будем тратить этот ресурс. Как надолго его хватит? В какой момент пути его использовать? Ответить на эти вопросы мне помогли наблюдения и статистика. Из наблюдений за самим собой и своими клиентами я сделал выводы. Первоначального вдохновения и готовности «идти до конца», достичь важной цели хватает примерно на два-три дня. После этого времени наступает состояние «максимального разгона», оно длится примерно две три недели. Что потом? Потом приходит слабость, нежелание двигаться дальше, начинается саботаж.

Итак, сначала у нас есть вдохновение и яркий всплеск, когда все происходит легко и с удовольствием. Работает планирование, системность и есть мотивация, в эти дни мы видим много перемен, все приходит в движение, каждая мелочь дает дополнительный стимул двигаться дальше. На следующем шаге мы полностью в процессе, самые главные рычаги приведены в действие и мы начинаем видеть более мелкие изменения, они уже не так впечатляют и возникает необходимость себя подбадривать, убеждать в необходимости следующего шага, согласовывать свои действия с первоначальным планом. А потом приходит апатия, нас уже не радуют действия и результаты, в них нет новизны, они не дают прилива энергии и не влияют кардинально на нашу жизнь.

Что же произошло? Цель стала не важна? Результат достигнут? Сверяемся с первоначальным планом. Оказывается, что все актуально и до планируемого результата есть путь. Что же не так? Что мешает? Наша природа и физиология! Особенность нашего восприятия такова что 95 процентов всех действий мы делаем «на автомате» и примерно 5 процентов происходящего мы подвергаем анализу, планированию и контролю. Множество ежедневных «рутинных» процессов мы не осознаем мозгом. Например непосредственный прием пищи, или ходьба по лестнице. Мы не задаем себе вопрос «как именно я сейчас поднесу ложку ко рту» или «с какой ноги начать подьем», мы просто делаем не задумываясь о цепочке последовательностей, которая была заложена в нас раньше. Срабатывает сила привычки, которую можно и нужно обернуть себе на пользу!

Как выработать привычку? Важно спроектировать свою жизнь таким образом, чтобы окружение помогало и стимулировало достижение перемен и реализацию замыслов. Используем инструменты поддержки наших действий по новому алгоритму, чтобы изменения «встроились» и стали привычными. Коучинг дает множество простых методов, многие из которых каждый в силах использовать самостоятельно. Напоминать себе, делать окружающих вашими союзниками, определить суперцель, оптимизировать алгоритм действий, отмечать промежуточные успехи и так далее.

Мало знать «как и что делать», важно чтобы все вокруг помогало двигаться к цели. Согласитесь, что когда сноуборд движется все работает на цель. Гладкая поверхность склона и доски, вес спортсмена, время движения и ускорение и так далее. Будут ли все эти плюсы работать в отсутствии наклона? Поедет ли сноуборд в гору с места? Кто то скажет, что это возможно, но сколько усилий при этом будет затрачено?

Какой же главный вывод о природе воли и ее использовании? Воля является самым ценным ресурсом, который важно разумно использовать. Усилия можно и нужно прилагать когда продумано и используется все необходимое для эффективного движения, когда пространство поддерживает, увеличивает эффект каждого нашего целенаправленного действия.

Вячеслав Ентинзон. Простые ответы на сложные вопросы. ©

 

Автор

entinzon

Меня зовут Вячеслав Ентинзон. Я помогаю человеку выйти на новый уровень осознания себя, своих отношений, своего дела, своей жизни. Я использую Фотоискусство, Игротехники, Эриксоновский коучинг и Брендинг для того, чтобы каждый мой Клиент смог стать тем кем он в силах стать, ответив себе на вопрос «В чем смысл».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s