Anna_Tarasova

Когда хочется услышать себя.

Сейчас я напишу фразу, за которую меня наверняка захочет побить половина населения нашей с вами планеты: женщина не рождена для того, чтобы рассуждать последовательно и логично.

Для обеспечения собственной безопасности добавлю: если эта женщина такая, как я. Слишком много эмоций, размышлений, чувствований ситуации и прочих вещей, которые зачастую не позволяют просто сесть и найти единственно прямой путь вместо того, чтобы бесконечно бродить по лабиринту собственных мыслей.

Возможно, где-то в мире, конечно, и существуют прекрасные девушки с математическим складом ума, в любой спорной ситуации способные разложить всё по полочкам быстро и чётко, отсечь лишнее, безошибочно выбрать из десятка вариантов наиболее подходящий к случаю. Но я точно не из их числа. И поэтому в момент, когда мой внутренний голос, разрываясь на множество кусочков, хочет всего и сразу, не зная, на чём остановиться, или наоборот зависает в тупике, разводит лапками и говорит: «Поздравляю тебя, выхода у нас нет», я вслед за ним развожу руками и констатирую неизбежное: «Мне жизненно необходим хорошо знающий и тонко чувствующий меня мужской мозг».

Учитывая, что в свободной продаже мужеские извилины найти крайне непросто, а садиться на уши друзьям  с периодичностью раз в месяц как-то не комильфо, жизнь зачастую проще не становится, просто неразрешенные вопросы откладываются в дальние ящики. До тех моментов, когда возникнет случайно на пути хорошо анализирующий собеседник, который – мало ли, повезёт – поможет расставить все мысли на свои места.

Вот примерно в поисках такого собеседника в период очередного мыслеворота я и носилась по Москве пару месяцев назад. Очередной период жизни закончился и в считанные дни необходимо было решать, куда двигаться дальше. Вариантов было много, а значит принимать решение я способна была ещё пару вечностей, ибо критически отметать лишнее, выбирая «своё в моменте», несмотря на все старания, я так и не научилась. Помню, в какой-то момент я прямо вслух отправила призыв во Вселенную: «Мне срочно нужен мужской мозг, способный всё уравновесить и заземлить меня уже, наконец! Иначе я никогда не пойму, что же мне надо!»

Примерно минут через 15 в сеть пришло письмо от знакомой. Что-то вроде «Совершенно не могу объяснить даже себе самой, почему мне так захотелось сейчас с тобой поделиться, но у меня есть знакомый специалист-коуч»… Бывает у меня так, бывает. Слово за словом, я всё больше убеждалась в том, что Вселенная мой запрос всё же услышала.
Про коучинг до того дня я слышала лишь восторженные отзывы знакомых психологов, да пару раз бегло читала что-то в сети. Решив не углубляться в детали (ну раз уж складывается, пусть всё идёт своим чередом) я связалась с Вячеславом, договорилась о встрече и решила знакомиться с коучингом, как направлением, непосредственно на практике.

Наверно, если бы за несколько дней до этого кто-нибудь сказал мне, что разгрести всю кашу, образовавшуюся в ходе длительных размышлений в моей голове, смогут всего несколько правильно заданных вопросов, я бы не поверила. Но факт остаётся фактом. Видимо, вопросы тоже способны решать очень многое, если их верно задавать. Самое смешное, что в ходе беседы у меня не было ощущения навязывания мне «правильных» ответов, какой-то серьёзной психологической работы… Если анализ меня, как отдельной личности, и проводился, то очень завуалированно. Меня спрашивали, я отвечала, предлагала варианты, вполне самостоятельно отсекала те или иные ходы вслух, как уже неактуальные. При этом, стоило мне отвлечься и попытаться уйти в привычные обоснования, позволяющие обычно уклониться о принятия тех или иных решений, мои действия тут же корректировались новым уточнением от собеседника. Такое странное ощущение размышления вслух в режиме выключенного оценочного мышления, привычных обманок мозга и всех тех фокусов, которые обычно так мешают сфокусироваться в нужный момент. Неожиданно удобно и столь же результативно в итоге.

Удивительно многое становится понятно про саму себя, когда специалист, аккуратно участвующий в диалоге, как бы отсекает лишнее. На поверку оказывается, что все ответы ты и сама прекрасно знаешь. Но удалось бы мне докопаться до них самой или нет – большой вопрос. Прибегнуть к чужому совету, опереться на стороннее мнение, довериться чужому опыту – да, а вот разгрести накопившиеся завалы собственными силами – едва ли.

Я не утрирую, говоря о решении существующих проблем практически самостоятельно. Опыт работы с коучем, полученный мной, благодаря Вячеславу, это действительно опыт понимания непонятного собственными усилиями. Ваш курс корректируют, периодически уточняя, уверены ли вы в выбранном пути, но все выводы в итоге будут вашими. Родными, просто очищенными от лишнего мусора.

Если бы сегодня меня спросили, как я понимаю коучинг, я, пожалуй, сказала бы, что это искусство общения, помогающее брать на себя ответственность, лучше узнавать себя в разговоре с самим собой. Да, этот монолог поддерживает собеседник, но в режиме не-то случайного попутчика, которого не стесняешься – не-то человека, чуть лучше знающего жизнь, от которого требуется одобрение, поддержка и новые векторы для направления мысли. Всё остальное зависит лишь от вас, позволяя в этой работе оставаться совершенно свободным. Свободным от давления, чужого мнения, и излишней психологичности. Так что, если в сложной ситуации вам хочется услышать себя более чётко, попробуйте – профессиональный коуч даст вам реальную возможность сделать это.

Анна Тарасова | VK

Автор

entinzon

Меня зовут Вячеслав Ентинзон. Я помогаю человеку выйти на новый уровень осознания себя, своих отношений, своего дела, своей жизни. Я использую Фотоискусство, Игротехники, Эриксоновский коучинг и Брендинг для того, чтобы каждый мой Клиент смог стать тем кем он в силах стать, ответив себе на вопрос «В чем смысл».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s