WWW_DESCARTES

КВАДРАТ ДЕКАРТА

Когда есть необходимость решить делать или не делать, проанализировать решение до того как воплощать его в жизнь, я часто пользуюсь универсальной и простой техникой «Квадрат Декарта».

КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Одному человеку для работы потребуется лист бумаги и карандаш. Если работает группа то рабочее поле должно быть больше (маркера доска). Последовательно и подробно отвечая на четыре основных вопроса можно рассмотреть тему с разных сторон и составить полную картину особенностей ситуации. В результате получается множество плюсов и минусов одного действия, которые видны и понятны в момент принятия решения. Тема исследования может быть абсолютно любой. Одинаково поддаются анализу любые вопросы: «Смена работы», «Переезд в другой город», «Покупка машины», «Выбор ВУЗа», «Заем в банке», «Выбор места для проведения отпуска» и так далее. Как только все возможны ответы будут сформулированы, стоит выбрать ключевые, самые сильные для автора аргументы и опираясь на них принять решение.

ВАЖНО ПОМНИТЬ
1. Все ответы необходимо записывать, так как процесс записи структурирует мысли и доводы, придавая им логическую буквенную форму. Запись оказывает существенную помощь в принятии решения, так как в процессе формулирования получаются более точные фразы, возникают новые идеи, которые до этого не были видны.
2. Очень важно дать максимальное количество ответов на каждый из четырёх вопросов, т.к. это позволит шире взглянуть на особенности ситуации.
3. Все ответы должны быть собраны в соответствующих секторах, чтобы в результате информация была удобной для анализа.
4. При ответе на  вопрос «Чего  будет если это не произойдет» сознание будет избегать формулировку с двойным «не», чтобы упростить себе задачу. Ответы могут стать похожими на пункт «Что будет если этого не произойдет». Важно следить за наличием ответов в которых есть очевидные минусы от неполучения желаемого.

ИСТОРИЯ
Автором техники является Рене Декарт – французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизмав физике, предтеча рефлексологии (wikipedia.org)

Вячеслав Ентинзон. Простые ответы на сложные вопросы. ©

Автор

entinzon

Меня зовут Вячеслав Ентинзон. Я помогаю человеку выйти на новый уровень осознания себя, своих отношений, своего дела, своей жизни. Я использую Фотоискусство, Игротехники, Эриксоновский коучинг и Брендинг для того, чтобы каждый мой Клиент смог стать тем кем он в силах стать, ответив себе на вопрос «В чем смысл».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s