Sergey_Mironov

Очень субъективно о Вячеславе.

Славу я знаю очень давно, лет двадцать с лишним. Для меня он — Друг, Товарищ, Коллега, Наставник. Есть у меня про него три фрагмента-воспоминания с разных времен.

Фрагмент первый: В ноябре 1996 года я сделал запись о нем в своем дневнике. Запись эта, может, слишком «черно-белая», но я тогда склонен был так рассуждать. Все же, кое-в-чем она может подойти для его описания и сейчас. Привожу фрагмент без редакции.

«… Этот человек обладает жестким мнением, обращает внимание на любую мелочь и ничего не забывает. У меня создается навязчивое впечатление, что я разговариваю с кассовым аппаратом: каждое мое слово с громким звоном проваливается в недра его головы-копилки и там, внутри, подвергается тщательной оценке, после чего отправляется в отсеки «Годен» или «Не годен». Результат зависит от того, как быстро я определю, что ему нужно. Третьего варианта, похоже, не существует…. Даже если я ничего не говорю, это является вторым вариантом…»

Фрагмент второй: Июнь 2009 года. Слава приезжал в Новосибирск, где я живу. Одной из целей приезда было проведение выставки его фотокартин под названием WORLD BY ENTINZON. Местом проведения выставки была кофейня TRAVELER’s COFFEE.

Подготовку выставки мы делали сами: размещали заказ на печать работ, придумали способ экспонирования картин. Во время развешивания работ у нас произошла накладка. Нам выделили время для работы в конце рабочего дня заведения. Народу должно было быть мало. Но когда мы появились, там было еще полно клиентов. Приступив к развеске мы ставили стремянку прямо возле столиков с клиентами, забирались на нее и закреплял фотокартины. Не всем это нравилось. Мы приостановили работы и пошли на перерыв. Попросили администраторов сообщить нам, когда станет менее людно.

Во время «перекура» мы прикинули, что времени у нас вообще почти нет. Работ еще было очень много, а выставка должна была открыться уже на следующий день. Время шло, а по словам работников кофейни, народ не расходился. Слава сказал, что «надо идти и развешивать, не смотря ни на что. Игнорировать замечания. У нас есть цель, которую надо достичь». А я не мог справиться с собой. Я ставил себя на место людей, которые вечером пришли отдохнуть, а видят перед собой людей со стремянкой. Я понимал их раздражение и никак не хотел еще раз его вызывать. Мы сидели со Славой на скамейке и молчали. Он ждал, когда я пойду, а я не хотел и молча злился.

Потом я все-таки высказал свою точку зрения и добавил, что категорически отказываюсь развешивать работы, если мы будем мешать людям отдыхать. Тогда Слава предложил пойти в кофейню и на месте определиться. Если будут люди — мы уйдем. При этом совершенно непонятно было, как мы успеем. Время было 21.00, а нам разрешили работать до 01.00. Мы направились туда молча. Слава мне представлялся уже просто упертым и холодно-расчетливым дельцом… Когда мы прибыли, народу на верхнем этаже кофейни уже не было. Мы смогли спокойно продолжить. Работали до часу ночи, все успели и, удовлетворенные результатом, мы ушли.

Всю дорогу домой мне не давала покоя одна мысль и потом я ее «выдавил» из себя: «Слава… Ты у меня в гостях и бросить тебя было бы непростительно… Я бы не стал уходить, если бы там были люди, а ты бы начал работать… Мне было бы очень неудобно так поступать, но я бы все-равно помог тебе… «. Ответ был неожиданным: «Серега… Я не стал бы настаивать. Мы бы ушли…». Для меня это многое поменяло в портрете Славы. Я понял, что можно не разделять взгляды другого, но поддерживать его.

Фрагмент третий: В октябре 2010-го года у меня случилось очень неприятное событие в личной жизни. Переживания были такой силы, что я просто не знал, как быть. Это был тот случай, когда боль психическая становилась физически осязаемой. История была глубоко личной и мне не с кем было ее разделить. Родственникам не хотел доверяться ни при каких обстоятельствах. Друзья в Новосибирске тоже, на мой взгляд, не подходили. Не хотелось сочувствия и вздохов. Нужен был просто путь выхода из страшных ощущений. Единственный человек, к которому я обратился в первые часы — Слава.

Я очень переживал, что получится напутственный разговор «сверху-вниз»… Я опять начал идеализировать друга, как мега-авторитет. Когда я позвонил ему, то ровный, но ободряющий, уверенный голос меня успокоил. Я понял, что моя «трагедия» — вполне житейское событие, которое выросло до таких величин только благодаря моей мнительности и личной склонности расстраиваться. Мои опасения не оправдались. Слава внимательно выслушал меня, по ходу рассказа задавая уточняющие вопросы. И потом выдал свою точку зрения на происходящее, не давая личных оценок событиям.

Потом он спросил меня, как бы он мог мне помочь. Я спросил его совета, что мне делать, к кому бы я мог обратиться, чтобы справиться со своим состоянием. Я просто не мог ни думать, ни работать, ни нормально общаться с окружающими. Опыта общения с психологами у меня не было никакого. Тогда он изложил последовательность действий, которые в моих обстоятельствах сделал бы он. Мы их обсудили и уже потом мне было легче принять свое решение. Общался он со мной столько, сколько мне было нужно и все это время я не услышал никаких оценочных комментариев и, тем более, ничего в «черно-белом» стиле… Слава нашел способ реально поддержать меня, при этом помочь мне найти свой путь выхода из затруднения, не скармливая мне готовую «пилюлю», за что я ему очень благодарен.

Повторюсь, Вячеслава я знаю очень давно. Поэтому случаев могу вспомнить очень много. Будут в них общие мотивы: стремление к объективности, желание помочь ищущему помощь, конструктивное творческое мышление, гибкость, четкое видение целей.

Для меня же лично очень важно, что он мой друг. Слава, спасибо и удачи тебе!

Сергей Миронов in VK

Автор

entinzon

Меня зовут Вячеслав Ентинзон. Я помогаю человеку выйти на новый уровень осознания себя, своих отношений, своего дела, своей жизни. Я использую Фотоискусство, Игротехники, Эриксоновский коучинг и Брендинг для того, чтобы каждый мой Клиент смог стать тем кем он в силах стать, ответив себе на вопрос «В чем смысл».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s